Вторник, 16 апреля 2024г.
142605, Московская область, г.о. Орехово-Зуево, ул. Северная, д. 59

Информация о торфянниках общего характера

На территории Московской области учтено 1090 месторождений торфа общей площадью более 150 тысяч гектаров.

После масштабных торфяных пожаров 2010 года Правительством Московской области была разработана и осуществлена программа «Экология Подмосковья 2011-2013 гг.», в рамках которой было спроектировано и построено 76 комплексов гидротехнических сооружений систем обводнения торфоместорождений (КГТС СОТ) общей площадью около 73 тысячи гектаров, что составляет 48% от общей площади учтённых торфяников. 

Решением Правительства Московской области эксплуатацию данных объектов реализует ГКУ МО «МОС АВС».

Основная задача комплексов КГТС СОТ – обводнение, предупреждение возгораний торфоместорождений.

Целью строительства гидротехнических сооружений является подъем уровня воды в каналах, что влечет за собой создание противопожарных запасов воды в них, подъем уровня грунтовых вод на прилегающей к каналам территории, следовательно, насыщение водой верхних слоев почвы и оставшегося несработанным слоя торфяной залежи, что, в свою очередь, предотвращает их возгорание. Указанный процесс характеризуется термином «обводнение», под которым в широком смысле следует понимать восполнение водных ресурсов торфяного болота после добычи торфа или осушения участка торфоместорождения путем перекрытия каналов, восстановления водосборной площади, подъема уровня грунтовых вод, в результате чего на нем создаются условия для возобновления процесса торфообразования.

Для обводнения территории используются мелиоративные каналы, наполнение которых происходит за счет грунтовых вод, поверхностного стока и подачи воды из накопительных водоемов. Поверхностный сток весеннего половодья, образующийся на территории, распределяется по мелиоративным каналам. Задержание стока осуществляется за счет полного перекрытия магистральных отводящих каналов мелиоративной сети водопропускными сооружениями с гидрозатвором и дамбами перелива.

При необходимости подача воды в каналы осуществляется по средствам передвижных насосных станций, устанавливаемых на специальные оборудованные площадки на берегах накопительных водоемов и на берегах обводненных карьеров. Таким образом, достигается повышение уровня грунтовых вод и удержание влажности на участках обводнения до значений, исключающих их возгорание в пожароопасный период.

Планируемые проектные решения рассчитаны на долговременный период восстановления естественных процессов, в течение которого будет происходить подъем уровней грунтовых вод до отметок естественной поверхности, или близких к ней.

На территории комплексов обводнения расположены источники противопожарного водоснабжения, в том числе: 87 накопительных водоёмов и сеть каналов протяженностью свыше 970 км. Общий проектный объём воды в каналах и водоёмах около 11 млн. м3. Пополнение осуществляется за счёт удержания осадков и паводковых вод.

Мониторинг за обводняемой территорией проводится с использованием чек-листа, по которому осуществляется контроль за уровнем грунтовых вод, влажностью торфа, воды в каналах, аккумулирующих водоемах и пожароопасной ситуацией на КГТС СОТ, а также состоянием сооружений.

В целях оперативного обмена информацией, создано мобильное приложение по проверке торфоместорождений. По итогу проверки информация направляется в Центр управления регионом.

С целью обеспечения пожаробезопасной обстановки на КГТС СОТ Учреждением разработаны и осуществляются мероприятия, нацеленные на безаварийную работу сооружений, удержанию паводковых, осадковых вод, а также ведётся принудительная подача воды из дополнительных водоисточников.


Открыть схему